Fagioli del bivacco

- 450 gr. di fagioli Pinto (uguali ai nostri Borlotti)
- 1/2 cipolla tritata
- 2 cucchiai di sale
- 1/2 cucchiaio di pepe
- 1 cucchiaio di chili in polvere

Cucinare a fuoco basso per circa 20 minuti. Servire caldo.

 

"Torta" della montagna

- Uova
- Formaggio
- Prosciutto o bacon a cubetti, oppure salsa
- Pane

Sbattere le uova e lasciarle riposare in frigo per una notte. Cuocere le uova con formaggio, pane e prosciutto.

 

Trota al burro e cipolla

- Una trota fresca
- 1 cucchiaio di burro
- Sale e pepe
- 1 piccola cipolla affettata

Pulire il pesce, lasciandolo intero. Riempirlo con burro, sale e pepe e con la cipolla. Avvolgere il pesce in un pezzo di carta stagnola imburrata e metterlo sul fuoco per 7-10 minuti. Aprire il cartoccio, togliere la pelle e gustare.

 

Patate da bivacco

- Grosse patate da cottura
- Cipolle intere
- Aneto
- Prezzemolo
- Pezzi di pancetta affumicata

Affettare le patate, facendo in modo di tenere le fette insieme, e le cipolle. Inserire una fetta di cipolla tra una di patata. Condire con la pancetta e l'aneto. Avvolgere bene il tutto in un foglio di carta d'alluminio e seppellire nei carboni ardenti di un fuoco. Lasciare per 45 minuti circa, fino a quando, prendendo la patata con una forchetta, essa non si alzi insieme alla forchetta.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza della/e patata/e e dal calore.
Servire con pezzetti di burro e spolverata di prezzemolo.

Mele fritte

- Mele
- Zucchero
- Cannella
- Lardo

Sbucciare e affettare le mele di circa mezzo centimetro di spessore (o poco più). In una casseruola fare scaldare un sottile strato di lardo. Aggiungere le fette di mela e cuocere finchè non saranno brune. Servire caldo, cosparse di zucchero e cannella.

TORTILLAS

- 500 gr. di farina bianca
- 125 gr. di burro
- Sale fino

 

Strofinate tra le mani il burro e la farina ottenendo una manciata di briciole, quindi impastatele con 250 gr. di acqua tiepida in cui sono stati sciolti 2 cucchiaini di sale.
Lavorate l'impasto sulla spianatoia per renderlo compatto, poi copritelo e lasciatelo riposare per un'ora.

Dividete l'impasto in 18 palline e con ciascuna formate una tortilla di 15-18 cm. di diametro.

Cuocete le tortillas, una per volta, in una padella di ghisa o antiaderente ben calda almeno 20 secondi per parte.

Devono risultare bianche con macchie bruno chiare.

 

PANE FRITTO DEL COWBOY

- 1 tazza di latte / 250 ml
- 1 bustina di lievito attivo secco
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 uova sbattute
- 1 cucchiaino di sale
- 3,5 o 4 tazze di farina setacciata / 490 gr. o 700 gr.
- Olio vegetale

Scaldare il latte fin quando è caldo ma non bollente. Versare in una larga ciotola e aggiungere
il lievito in polvere e lo zucchero. Mescolare con le uova sbattute e il sale, quindi impastare
lentamente nella farina fino a quando l'impasto non sarà liscio ed elastico. Coprire con un panno e lasciarlo raddoppiare di volume (da mezz'ora a un'ora). Spolverare leggermente di farina una
superficie e dividere l'impasto in 12 pezzi della misura di circa una palla da tennis, quindi
schiacciarle a forma di dischi. Lasciare lievitare per altri 10 minuti.
Scaldare l'olio a circa 176 gradi in una padella o pentola profonda. Friggere i dischi uno o due alla volta, tenendoli da 3 a 5 minuti - dipende dalla grandezza - girandoli una volta.

 

COWBOY STEAK

(per 6 persone)
- 1 bistecca di manzo disossata del peso di circa 300 gr.

- 1 tazza e mezza di farina gialla

- Olio di soya o di granturco per friggere

- 1 grossa cipolla dorata tagliata a fettine

- 2 spicchi d'aglio finemente tritati

- 2-3 cucchiaini da tè di chili in polvere

- 1 bottiglia di passata di pomodoro

- 2 tazze di brodo di carne

- Sale e pepe q.b.

- 1 pizzico di zucchero

- 1 cucchiaio di ketchup

 

Eliminate le parti grasse della bistecca quindi battetela energicamente con un pestacarne.

Praticate alcuni tagliuzzi tutt'intorno alla bistecca affinchè la carne non si accartocci durante la cottura, indi impanatela nella farina gialla e lasciatela riposare per qualche minuto.

Scaldate l'olio in una padella antiaderente e friggetevi la carne due o tre minuti per parte, quindi aggiungete la cipolla a fette e l'aglio tritato.

Quando la cipolla risulterà morbida e trasparente, togliete la padella dal fuoco e scolate quasi tutto l'olio.

Versate la passata di pomodoro, la polvere di chili ed una tazza di brodo; portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per poco più di un'ora. Di tanto in tanto mescolate delicatamente e aggiungete altro brodo se necessario.

Quando la bistecca sarà diventata molto tenera ed il sugo si sarà ritirato, controllate di sale e pepe ed aggiungete il pizzico di zucchero e il cucchiaio di ketchup. Cuocete per altri 5 o 6 minuti e servite subito, con tortillas imburrate oppure con riso alla creola

 

BISTECCA FRITTA

- Fetta di carne
- 2 tazze di latte
- 1 uovo
- 2 tazze di farina con 1 cucchiaio di sale e pepe

Rendere tenera la carne battendola con un batticarne e aggiungere un po' di sale e pepe.
Mescolare il latte con l'uovo sbattuto. Immergere la carne in questa mistura e aggiungere un po' di farina. Quando la fetta di carne sarà ben rivestita, friggerla a calore medio-alto in un po' di grasso finchè la pastella non sarà ben dorata.

 

Cetrioli in salamoia

Riempire un grosso vaso con cetrioli. Mettere due cucchiai di sale e un grosso gambo di aneto. Riempire il vaso di acqua bollente, chiuderlo bene e lasciarlo al sole per 2 settimane.

NB. Penso che questo procedimento valga anche per altri tipi di alimenti da conservare (patate, pomodori, funghi, melanzane).

Stufato del cowboy texano

- 6 fette di bacon
- 250 gr. di cipolle tritate
- 125 gr. di peperoni verdi tagliati a pezzi
- 680 gr. di carne tritata
- 1 aglio tritato
- 1 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di chili in polvere
- 500 gr. di patate a cubetti
- 2 pomodori in scatola
- 1 scatola di mais

Friggere la pancetta e rimuoverla dal fuoco. Cuocere le cipolle e il peperone a pezzi nel grasso della pancetta.
Aggiungere la carne e l'aglio. Fare imbrunire e cuocere a bollore lento per 30 minuti.
Aggiungere il sale, il pepe, il chili in polvere, i pomodori e le patate. Cuocere a fiamma bassa finchè le patate non sono cotte.
Aggiungere il mais e far bollire per 10 minuti.
Sbriciolare la pancetta sopra lo stufato e servire.

Stufato del cowboy

- 1 cucchiaio di grasso
- 500 gr. di carne di manzo macinata
- 1 cipolla media tritata
- 1 peperone verde a pezzi
- 2 tazze di mais sgocciolato
- 2 tazze di fagioli in scatola
- 2 tazze di pomodori in scatola
- 1 cucchiaino di chili in polvere (facoltativo)
- 3/4 di cucchiaino di sale

Mettere il grasso in una pentola. Aggiungere la carne, la cipolla e il peperone. Cucinare, mescolando di tanto in tanto, finchè carne e peperone non sono cotti.
Sgocciolare il mais, i fagioli e i pomodori, e aggiungere il liquido alla carne, facendo cucinare finchè il liquido non dimezzi di volume.
Aggiungere il mais, i fagioli e i pomodori, mescolare e far scaldare.
Servire subito.

 

Limonata messicana

- 300 ml. di zucchero
- 125 ml di acqua bollente
- 1,250 litri di acqua fredda
- 375 ml. di succo di limone fresco

Mescolare insieme zucchero e acqua bollente fin quando lo zucchero non è sciolto.
Aggiungere l'acqua fredda e il succo di limone.
Mescolare bene.
Dovrebbe venire circa 1 litro e mezzo di limonata
Si può sostituire il succo di limone con il succo di lime.
Ricetta messicana.

Fagioli del ranch

- Fagioli in scatola
- Cipolla tritata
- Chili in polvere (sostituibile col pepe)
- Olio d’oliva
- Sale
- Prezzemolo
- Peperoni rossi e/o verdi a pezzetti

 

Far scaldare in un tegame 4 cucchiai di olio d’oliva.

Quando è caldo, aggiungere la cipolla tritata e i peperoni a pezzetti.

Cuocere per circa 5 minuti, mescolando, fin quando i peperoni non sono teneri.

Aggiungere il tutto ai fagioli precedentemente saltati in padella con un po’ di cipolla, di pepe e di prezzemolo.
Servire subito.

 

Stufato del bivacco

- 450 gr di carne macinata

- Carote

- 5 grosse cipolle

- 5 grosse patate

- 2 noci di burro

- Aglio tritato

- Sale

- Pepe

 

Tagliare le cipolle, le carote e le patate.

Mettere uno strato di carne nella pentola, poi uno strato con cipolle, patate e carote, poi il burro e infine il sale e il pepe.

Ripetere gli strati.

 

Zuppa di carne dell'Oklahoma

- 750 ml d’acqua

- 3 piccole cipolle tritate

- 3 gambi di sedano tritati

- 2 carote a fette

- 500 gr di pomodori in scatola

- 1 cucchiaino di pepe

- 250 gr di verdure surgelate

- 500 gr di carne a cubetti

- 3 cucchiai di brodo di carne

- 125 gr di burro

- 125 gr di farina

 

Mettere tutti gli ingredienti, tranne il burro e la farina, in una pentola.

Cuocere finché tutti gli ingredienti non sono cotti.

Mescolare burro e farina finché non sono omogenei e aggiungerli agli altri ingredienti nella pentola.

Pasticcio di patate del Chuckwagon

- 60 ml di olio o di grasso di pancetta
- 1 kg di patate crude pelate e tagliate a pezzi
- 1 cipolla media, affettata
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe

Scaldare l'olio. Aggiungere le patate e la cipolla, mescolare e cuocere fin quando tutti gli ingredienti son caldi. Coprire e cuocere altri 15 minuti, oppure fin quando le patate non sono tenere.

 

zuppa di patate

- 8 tazze di patate pelate e tagliate a cubetti
- 1 tazza di sedano tagliato
- 3 cucchiai di burro

- 1 tazza di cipolla tagliata

- 1 cucchiaio di prezzemolo

- 4 fette di bacon o di pancetta

- 1 tazza di latte
- 1 tazza di panna da cucina

- 2 cucchiai di sale

- Pepe
- 2 tazze d'acqua


Cuocere le patate, il sedano, la cipolla e il sale nelle due tazze d'acqua per circa 15 minuti o fin quando le patate non sono tenere. Aggiungere i rimanenti ingredienti e cuocere a fuoco lento fin quando la zuppa non è calda e densa.

 

Stufato del Chuckwagon

- 1,250 kg di carne a cubi
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di paprika
- 1 cucchiaino di chili in polvere
- 2 cucchiaini di sale
- 3 cucchiai di lardo o burro
- 2 cipolle affettate
- 1 pezzo d'aglio tritato
- 1 barattolo di pomodori
- 3 cucchiai di chili in polvere
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1/2 cucchiaino di peperoncino tritato
- 500 gr di patate tagliate
- 500 gr di carote tagliate

Passare la carne in una mistura di farina, paprika, 1 cucchiaino di chili in polvere e sale.
Scurire la carne nel lardo o burro in una pentola.
Aggiungere la cipolla e l'aglio e cucinare fin quando non è soffice. Aggiungere il pomodoro in scatola, la polvere di chili, la cannella, i chiodi di garofano e il peperoncino.
Coprire e far bollire lentamente per 2 ore. Quindi aggiungere le carote e le patate e cucinare ancora fin quando le verdure non sono cotte (di solito circa 45 minuti). Servire.

 

Colazione del cowboy

- 5 grosse patate, tagliate sottili
- 450 gr. di carne macinata
- 10 uova e 125 ml di latte, sbattuti insieme
- 375 gr. di formaggio messicano
- 1 grossa cipolla, tagliata
- 1 cucchiaino di aglio tritato
- 1 piccolo peperoncino rosso finemente tritato
- Burro
- Olio d'oliva
- Liquido di cottura
- Sale
- Pepe
- Spezie stagionali

Saltare la cipolla in un po' di burro fin quando non diventa traslucida. Insaporire con un po' di sale e pepe.
Imbrunire la carne con l'aglio e il peperoncino rosso. Insaporire con sale, pepe, spezie stagionali (circa 1/2 cucchiaino o più a seconda dei gusti) e un po' di liquido di cottura. Togliere un po' di grasso dalla carne.
Saltare le patate in un po' di olio d'oliva, appena per farle ammorbidire.
Imburrare una teglia o una pentola e mettere gli ingredienti in questa sequenza: patate, carne, cipolla, formaggio. Ripetere. Versare la mistura di uova e latte sulla cima. Cuocere (forno o fuoco) a fuoco basso per 8 o 10 ore.

 

APPLE PIE

(per 6 persone)
- 300 gr. di farina
- 150 gr. di burro
- Sale

(per il ripieno)
- 6 mele
- 100 gr. di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai di succo di limone
- La buccia grattugiata di mezzo limone

 

Pulite le mele, tagliatele a fettine, quindi mettetele a marinare insieme agli altri ingredienti indicati per il ripieno.
Per la pasta: setacciare dentro una ciotola la farina con il sale, impastatela col burro fino ad ottenere una palla morbida ma compatta che collocherete nel frigorifero per una mezz'ora. Poi tiratela a sfoglia con il mattarello e dividetela in due parti: con una foderate una teglia di 25 cm. di diametro e collocatevi dentro le mele insieme al liquido di marinatura; con l'altra parte di pasta coprite sigillando bene i bordi, ricordatevi di bucherellarla con una forchetta per favorire l'uscita del vapore durante la cottura. Mettete in forno a 250° per una decina di minuti, poi portate il forno a 175° e continuare a cuocere per un'altra mezz'ora. Spennellate la superficie della torta con un po' di panna liquida, cospargetela leggermente di zucchero quindi rimettete in forno e cuocere per altri dieci minuti

 

Stufato di coniglio

- 1 coniglio disossato e a pezzi
- 35 gr. di farina
- sale e pepe
- 4 cucchiai di burro
- 2 cipolle affettate
- 35 gr. di carote a fette
- 150 gr. di patate a pezzi
- Spezie varie

Mescolare farina e spezie. Impanare i pezzi del coniglio con questa mistura. Sciogliere il burro e friggervi i pezzi di coniglio fin quando imbruniscono. Mettere in pezzi in un grosso tegame e aggiungere le cipolle, le carote e le patate. Coprire con acqua e aggiungere sale, pepe e spezie. Coprire e cuocere per tre ore.

 

Hard Tacks (Gallette del cowboy)

- 2 tazze di farina
- 1 cucchiaio di sale
- Acqua per l'impasto

Mettere insieme farina e sale, quindi aggiungere l'acqua ed impastare fin quando non risulti un impasto morbido e denso, che non resti appiccicato alle mani.
Stendere la pasta dandole uno spessore di mezzo pollice, quindi tagliare dei quadrati di tre pollici di lato e applicare alla superficie nove buchi, per favorire la cottura.
Quindi metterle nel dutch oven (oppure non so dove, vedete voi, ma penso che il forno vada benone) e cuocere fin quando non sono leggermente dorate. Queste gallette dovrebbero migliorare col tempo. Sono ottime se fritte nel grasso della pancetta affumicata.

 

Caffé del cowboy (o del bivacco)

Riempire il bricco del caffé con acqua FREDDA.
Mettere direttamente nell'acqua un cucchiaio pieno di polvere di caffé per ogni 470 ml di acqua.
Portare ad ebollizione e togliere dal fuoco.
Aggiungere due cucchiai di acqua fredda (servirà a far sedimentare la polvere).
Lasciare riposare due minuti e servire.